Медиками доказано, что избыточный вес во время беременности способен привести к серьезным заболеваниям. Так у будущей мамы при лишнем весе может наблюдаться развитие позднего токсикоза, старение плаценты; гипоксия (кислородная недостаточность плода); перенашивание плода.
Норма прибавки в весе во время беременности
Для каждой женщины, норма прибавки в весе индивидуальна, как правило, в среднем женщина набирает от 10 до 14 кг, если же вы будущая мама близнецов – вес увеличивается еще на 2-4 килограмма. Во время первых четырех месяцев беременности вы набираете 40% общей прибавки в весе, и 60% приходится на вторую половину беременности. При раннем токсикозе в первый триместр беременности вес женщины может не увеличиваться, а, наоборот, снижаться. Иногда в таком случае беременную помещают на поддержку под наблюдение врачей. Во втором триместре прибавка в весе составляет около 0,4 кг в неделю. Ближе к родам, на 9 месяце позволяется набрать не больше 1 кг, а за две-три недели перед родами вес может снижаться. Основным правилом является то, что, сколько бы вы не набирали веса, в разумных нормах, разумеется, набирать вы его должны постоянно и равномерно, поскольку от этого зависит внутриутробное развитие вашего малыша.
Рацион питания при беременности
Для того чтобы во время беременности вы набирали вес правильно и равномерно, вам следует следить за рационом питания. Необходимым составляющим компонентом вашего ежедневного рациона в то время, когда вы вынашиваете вашего будущего малыша, должны быть белки. Их количество должно составлять около 100 граммов в день, причем две трети из них должны составлять белки животного происхождения, это мясо, рыба, яйца, молоко и молочные продукты. Равным количеству белков должно быть и количество жиров, ежедневно поступающих в ваш организм, то есть около 100 граммов, из которых одна пятая – приблизительно 20 граммов – растительного происхождения. Источник энергии – углеводы должны составлять не более 400 граммов в сутки. А во второй половине беременности их количество должно быть сокращено до 300 граммов, поскольку в этот период беременности нежелательно употребление в пищу хлеба и мучных изделий, сладкого. Пищу целесообразней принимать 4-5 раз в сутки небольшими порциями: завтрак – 30% всего дневного рациона; обед – 40%, а второй завтрак, полдник и ужин по 10%. Причем ужин должен быть за 2-3 часа перед сном и включать легкоусвояемые продукты, например, кефир, творог, простокваша.
От чего нужно отказаться во время беременности
Не следует употреблять в пищу жареные блюда, больше подойдет тушеные, вареные, запеченные. Блюда не следует сильно солить, количество соли во время беременности не должно превышать 6 граммов в сутки, поскольку она провоцирует прибавку веса и препятствует выводу воды из организма. Объем жидкости также следует ограничить 1-1, 5 литрами. Зато необходимо ежедневно принимать витамины и минеральные препараты.
Что необходимо включить в свой рацион
Диета будущих мам должна включать: Свежие фрукты и овощи: огурцы, капуста, тыква, томаты, салат, перец, кабачки. Причем больше пользы принесет употребление этих овощей в сыром виде. Морковь, кольраби и земляную грушу лучше натереть на терке. Бобовые, редис, отварная морковь, свеклу следует употреблять в ограниченном количестве, поскольку они не настолько хорошо усваиваются, как другие овощи. А вот зелень, как приправы к блюдам, можно есть в неограниченном количестве, и чем больше, тем лучше.
Необходимо обязательно включить в свой ежедневный рацион супы. Лучше подойдут овощные супы с малым содержанием круп, картофеля и макаронных изделий.
Мясо и птицу следует ограничить 150 граммами в день. Причем лучше употреблять в пищу нежирные сорта говядины, телятины, кролика. Жареное мясо есть не рекомендуется, поэтому готовить лучше паровые котлеты, фрикадельки, паровые пудинги или заливные блюда.
Рыба нежирных видов — также до 150 граммов в сутки. Рыбу тоже не следует жарить, лучше приготовить фрикадельки, рыбное пюре, рулеты или просто отварить.
Хлеб и хлебобулочные изделия — не более 150 граммов в сутки. Для того чтобы избежать набирания избыточного веса во время беременности лучше употреблять в пищу диетический хлеб, хлеб из муки грубого помола, ржаной хлеб или хлеб с отрубями.
Молочные продукты должны составлять в рационе беременной около 200 граммов в день, если, конечно, ваш организм хорошо переносит молоко. Молоко вы можете добавлять в кашу, чай; готовить молочные супы. Полезным будет пить кефир, ряженку, простоквашу или есть нежирный творог и несладкие йогурты.
Что беременным не следует употреблять в пищу
Не рекомендуется употреблять растительное масло. Количество яиц придется сократить до 1-2 в неделю. Также следует ограничить употребление круп. Готовить каши из рисовой, перловой и гречневой круп следует только в случае сокращения количества хлеба. Это относится и к употреблению макарон и макаронных изделий. В случае быстрого набора веса придется ограничить и количество сладостей. Из напитков лучше употреблять свежие соки, некрепкий чай, отвар шиповника.
Беременным не следует употреблять в пищу такие продукты:
- свежий хлеб, сладости, конфеты, шоколад;
- молочные продукты повышенной жирности;
- жирное мясо, рыбу, птицу;
- бульоны из мяса, рыбы, грибов;
- грибы и блюда из них;
- картофель;
- острые и соленые блюда;
- алкогольные напитки;
- любые жареные блюда.
Соблюдение следующих советов поможет вам избежать проблем с лишним весом в период беременности
1. Не пытайтесь есть «за двоих». Соблюдайте умеренность в питании.
2. Основным требованием к еде во время беременности является ее разнообразие и качественное приготовление.
3. Чтобы обеспечить свой организм достаточным количеством витаминов и минералов, столь необходимых вам и вашему будущему малышу, — употребляйте как можно больше свежих овощей и фруктов ежедневно.
4. Не пытайтесь готовить что-то экзотическое. Ваш организм и так имеет дополнительную нагрузку, не стоит его перегружать еще и непривычными для него блюдами. Отдайте предпочтение вашей традиционной, обычной еде. Лучше съешьте более распространённые у нас яблоки и морковь, чем бананы и ананасы.
5. Не рекомендуется, есть сразу же после и перед сном. Старайтесь соблюдать свой привычный режим питания, интервалы между приемами пищи должны составлять около 4-5 часов. Есть лучше чаще, но небольшими порциями. Оптимальным будет количество пищи, когда вы встаете из-за стола с легким чувством голода. Постарайтесь исключить из рациона высококалорийные продукты.
6. Внимательно читайте этикетки продуктов. То, что на этикетке йогурта написано «обезжиренный» не обозначает, что сладкий за счет сахара йогурт, содержит мало калорий. А это может свести на нет все ваши усилия по контролю избыточного веса.