Во время беременности, очень важно следить за своим питанием, потому что то, что вы едите, отражается теперь не только на вашем самочувствии, но и на здоровье малыша. Уже на первых неделях для вас и для малыша важно правильно питаться. Даже не надо напоминать о вреде, который может нанести жареная, жирная и острая пища, — это должна знать каждая будущая мама.
Стоит ограничить потребление сладкого. А вот потребление орехов и семечек приветствуется, но тоже в разумных количествах. Семена подсолнуха, например, как раз можно и даже нужно включить в рацион при беременности, так как в них содержатся уникальные микроэлементы, и витамин Е. Часто бывает, что во время беременности приходится сталкивать с проблемами пищеварительной системы.
Чтобы избежать этого и минимизировать риск расстройства желудочно-кишечного тракта необходимо ежедневно соблюдать особый режим питания. Ни в коем случае нельзя ограничивать себя и боясь за фигуру, садится на обычную диету. При беременности в меню вашей диеты должно содержаться много белка, кальция, магния, витаминов и микроэлементов.
Но и переедать нельзя, так как избыточное питание негативно может сказать как на здоровье матери, так и на здоровье малыша в будущем. Правильное питание при беременности напрямую связано с калорийностью потребляемых продуктов. Продукты с большим содержанием углеводов необходимо ограничить во время беременности, к ним относятся мучное и сладкое.
Для сосудов особенно вредны тяжелые трудноперевариваемые жиры (свиной жир, бараний), жирная сметана и сливочное масло в большом количестве. Полностью исключить из рациона питания во время беременности крепкий кофе, чай, алкогольные напитки, консервы и копченые продукты. Обычный черный чай лучше заменить травяными чаями, пить больше натуральных соков и минеральной воды.
Рацион питания во время беременности
С первых недель беременности, организму малыша необходимо поступление белка. Именно белок является основным строительным материалом для полноценного развития ребенка. Источниками белка являются мясо, рыба, молочные продукты, орехи, грибы. Ограничение содержащих белки продуктов может привести к малокровию и снижению иммунитета.
Также во время беременности, очень важно употреблять в достаточном количестве клетчатку (овощи, фрукты в сыром виде, хлеб из муки грубого помола, крупяные каши). В этих продуктах содержатся все необходимые минеральные вещества, и к тому же, они улучшают работу органов пищеварительной системы. Грубые волокна благотворно влияют на работу сердца.
Необходимо включить в рацион продукты с высоким содержанием витаминов группы В и С. Их дефицит может негативно повлиять на печень, а именно, снизить ее защитные функции.
Нельзя забывать о витамине D, так как его дефицит грозит развитием рахита у малыша. Зимой и ранней весной в меню правильного питания во время беременности можно включить различные витаминные комплексы, но только после консультации с врачом.
Витамин А, усваивается в организме лучше, если добавить небольшое количество жиров. Поэтому салат из тертой моркови с добавлением растительного масла насытит организм витаминами группы Е и А и полиненасыщенными жирными кислотами.
Во второй половине беременности организм малыша и матери особенно нуждается и микроэлементах и минералах. При правильном подборе продуктов содержащих фосфор, калий, кальций, йод, железо, их дефицита можно избежать.
Потребление поваренной соли также лучше ограничить, но нельзя исключать ее вовсе. В начале беременности можно употреблять до 12 грамм соли в сутки, а в последние месяцы уменьшить количество потребляемой соли до пяти-шести грамм в сутки.
Во время беременности нужно пить столько жидкости, сколько хочется. А во избежание чрезмерной отечности, можно пить травяные отвары, которые обладают мочегонным действием. Морсы из свежих ягод также способствуют уменьшению отеков, и к тому же они очень полезны.
На 3-4 месяце беременности калорийность пищи следует немного повысить.
Правильный рацион
На первых месяцах беременности следует придерживаться четырехразового питания. Перерыв между каждым приемом пищи должен равняться полутора часам. Перед сном можно выпить стакан кефира или йогурта либо отвар шиповника. Последний прием пищи должен быть не позже, чем за три часа до сна. Так как белки усваиваются дольше, то такие продукты как мясо, рыба лучше употреблять на завтрак или обед. На ужин можно приготовить блюда на основе творога, либо запеченные овощи. Мясо, в том числе, мясо птицы, а также рыбу и картофель лучше не жарить, а запекать или приготовить на пару. При правильном питании, вес в последние недели беременности не должен превышать плюс десять килограмм к обычному весу.